Хондроитинсульфат – высокомолекулярный мукополисахарид, обеспечивающий эластичность и прочность хряща, связок и других видов соединительной ткани.
Польза хондроитинсульфата
Хондроитинсульфат входит в состав синовиальной жидкости для эффективного смачивания рабочих поверхностей сустава, обеспечения их питания и оптимального скольжения.
Как показали исследования с радиоизотопной меткой, хондроитинсульфат проникает в структуры сустава и таким образом оказывает непосредственное влияние на все обменные процессы: является строительным материалом костной и хрящевой ткани, стимулирует её регенерацию, тормозит процессы преждевременного старения и разрушения хряща за счёт угнетения особых ферментов, разрушающих хрящевую ткань.
В состав хондроитинсульфата входят природные соединения под названием глюкозаминогликаны, которые:
· способны заново образовывать хрящ;
· оказывают противовоспалительное действие;
· регулируют обмен веществ (при достаточном поступлении хондроитинсульфата резко снижается вероятность образования камней в почках);
· укрепляют стенки сосудов, клапанов сердца и хорд;
· снижают уровень холестерина в крови;
· стимулируют обмен жиров;
· предупреждают образование подагры;
· облегчают отёчный и болевой синдром;
· ускоряют заживление ран и ожогов.
Хондроитинсульфат имеет особенный механизм действия: он помогает удерживать микрокапсулы воды в толще хряща, что позволяет эффективно поглощать удары, образует хорошую амортизацию, способствует размягчению старой хрящевой ткани, что в целом обеспечивает прочность и эластичность при растяжении и сжатии хрящевой ткани и связок.
Хондроитинсульфат в организме расщепляется на глюкозаминсульфат и гиалуроновую кислоту, что обеспечивает пролонгированную питательную поддержку хряща.
Последние исследования показывают, что в присутствии остеола эффективность от приема хондроитинсульфата увеличивается с 25 до 95%.
Суточная дозировка хондроитинсульфата и содержание хондроитинсульфата в продуктах
Традиционные источники хондроитинсульфата | Альтернативные источники хондроитинсульфата | Адекватный уровень потребления (взрослый)/сут | Верхний допустимый уровень потребления (сутки) |
Субпродукты животного происхождения | Продукт гидролиза хрящевой ткани птиц, животных, морских организмов | 500 мг | 2 г |